Wichtige aktuelle Infos

Infos zur Einschulung! Stand 07.08.2020

Liebe Kinder, liebe Eltern,

da das Wetter unterstützend die Einschulung verschönt, möchten wir den Tag folgendermaßen ablaufen lassen:

die Ihnen schon bekannten Zeiten bleiben so bestehen. Sie finden diese in notyz unter

Klasse 1 a oder Klasse 1 b --> Ablauf der Einschulung am 12. August - Stand 01.07.2020

-  Jedes Kind kann maximal mit 4 Begleitpersonen zur Einschulung kommen. Für jede Familie werden wir eine Bank auf dem Schulhof aufstellen, die Sie bitte gemeinsam mit Ihrem Kind nutzen.

Bitte bringen Sie uns einen schon von Ihnen ausgefüllten Zettel mit, auf dem

1. der Name Ihres Kindes,

2. außerdem die Namen der Begleitpersonen sowie jeweils die Telefonnummern, unter denen Sie (und evtl. Ihre Gäste) im Notfall erreicht werden können,

notiert sind.

Bitte beachten Sie auch, dass alle Personen ab Schulkindalter eine Maske tragen müssen. Leider dürfen die Begleitpersonen die Schule nicht betreten. Sie haben aber die Möglichkeit, nach dem 1. Besuch des Klassenraumes auf dem Schulhof und vor der Schule Fotos zu machen.

Wir freuen uns auf Mittwoch!

Ruth Valk

Montag, 03.08.2020

Liebe Erziehungsberechtigte,

heute habe ich Ihnen sehr viele Informationen für Sie. Aber ich denke, dass Sie ebenso gespannt sind wie wir alle, wie der Schulbetrieb im kommenden Schuljahr stattfinden wird. Mit der heutigen Schulmail haben wir Vorgaben für den Unterricht im neuen Schuljahr erhalten, von denen ich Ihnen nun die wichtigsten weitergeben möchte:

- der Unterricht wird möglichst vollständig im Präsenzunterricht stattfinden, dieser ist der Regelfall und findet

- möglichst nach der vorgegebenen Stundentafel statt.

- An den Grundschulen besteht im Schulgebäude und auf dem Schulgelände für alle Personen, auch die Kinder!, eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Ausgenommen ist hiervon nur die Unterrichtszeit, in der die Kinder auf festgelegten Plätzen sitzen. Solange die Kinder den Platz noch nicht eingenommen haben oder sobald sie ihn verlassen, ist die Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Wenn der Abstand von 1,5 m eingehalten werden kann, dürfen die Lehrkräfte ebenfalls die Maske abnehmen.

- Die Eltern sind dafür verantwortlich, Mund-Nase-Bedeckungen zu beschaffen.  Zwar haben wir ein paar Ersatzmasken für alle Fälle da, aber diese soll bitte tatsächlich ausschließlich für den absoluten Notfall genutzt werden.

- Konstante Gruppenzusammensetzungen sind erforderlich, dies gilt auch für die Offene Ganztagsschule, die ebenfalls die Arbeit wieder aufnimmt.

- Eine regelmäßige Durchlüftung der Unterrichtsräume ist sicherzustellen (dies bedeutet, dass z.B. eine zusätzliche Strickjacke durchaus Sinn machen kann.)

- "Grundsätzlich sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtet, am Präsenzunterricht teilzunehmen."

- Sollten Ihre Kinder in häuslicher Gemeinschaft mit einem Menschen leben, der ein besonders hohes Risiko bei einer SARS-Cov-2 trägt, so "sind vorrangig Maßnahmen der Infektionsprävention innerhalb der häuslichen Gemeinschaft zum Schutz dieser Angehörigen zu treffen." Eine Nichtteilnahme am Unterricht wird "nur vorübergehend in Betracht kommen" und "setzt voraus, dass ein ärztliches Attest des betreffenden Angehörigen vorgelegt wird, aus dem sich die Corona-relevante Vorerkrankung ergibt."

- Sollten COVID - 19 - Symptome (Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns) auftreten, müssen die Kinder zu Hause bleiben und müssen, sollten diese Symptome erst in der Schule auftreten, von Ihnen unverzüglich abgeholt werden.

- Bei Schnupfen (ein ebenfalls mögliches Symptom) bitten wir, dass die Kinder 24 Stunden zu Hause beobachtet werden. Treten in dieser Zeit keine weiteren Symptome auf, nimmt Ihr Kind wieder am Unterricht teil. "Kommen jedoch weitere Symptome wie Husten, Fieber etc. hinzu, ist eine diagnostische Abklärung zu veranlassen."

- Der Offene Ganztag nimmt im Rahmen der vorhandenen Kapazitäten und unter Beachtung des schulischen Hygienekonzepts die reguläre Arbeit wieder auf.

Nähere Informationen gebe ich Ihnen so schnell wie möglich weiter!

Herzliche Grüße!

Ihre Ruth Valk